Berufsorientierung - www.heinrich-heine-gesamtschule.de

10_Bild_Bereb.png

Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Guten Tag,

seit März 2015 ist Fachwerk e.V. an der Heinrich-Heine-Schule in Bremerhaven mit der Berufseinstiegsbegleitung (BerEb) betraut.

Fachwerk e.V. wurde 1997 von Pädagogen, Sozialpädagogen, Lehrern, Ingenieuren und beruflich qualifizierten Handwerkern gegründet und ist ein zertifizierter Träger der Arbeitsförderung und als überregionaler Träger der freien Jugendhilfe anerkannt. Im Jahr 2016 hat eine Umfirmierung stattgefunden. So wurde aus Fachwerk e.V., die Fachwerk Bildung gGmbH.

Unser Haupttätigkeitsfeld ist die fachliche und persönliche Unterstützung Jugendlicher und junger Erwachsener, mit dem Ziel ihnen die selbstbestimmte Teilnahme am Arbeitsmarkt zu ermöglichen.

Dazu dient auch die Berufseinstiegsbegleitung. Sie ist eine Maßnahme, die durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, die Bundesagentur für Arbeit und dem Europäischen Sozialfond gefördert wird und soll dazu beitragen, die Chancen der Schülerinnen und Schüler auf einen erfolgreichen Übergang von der Schule in eine betriebliche Berufsausbildung deutlich zu verbessern. Sie ist aber nicht vorrangig als schulbezogene Maßnahme zu verstehen, sondern richtet von Anfang an den Blick auch auf die Übergangsverläufe von der Schule in die Arbeitswelt. Oberstes Ziel ist die erfolgreiche Eingliederung der Schülerinnen und Schüler in eine Berufsausbildung. Dem vorgelagert sind ein erfolgreicher Schulabschluss sowie die Herstellung der Ausbildungsreife und der Berufseignung.

Betreut wird die Berufseinstiegsbegleitung durch sogenannte Berufseinstiegsbegleiter (BerEbs), hier an der Heinrich-Heine-Schule vertreten durch Frau Franka Güntzler, zu erreichen unter der  0151/43170864 und Frau Mareika Ohlhaut, zu erreichen unter der 0175/6237738. Ihre wichtigsten Aufgaben sind die Unterstützung der Schülerinnen und Schüler beim Erreichen des Schulabschlusses, der Berufsorientierung und Berufswahl und der Ausbildungsplatzsuche sowie die Begleitung in der Übergangszeit zwischen Schule und Berufsausbildung und die Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses.

Für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an unsere Mitarbeiterinnen. Sie erreichen diese unter den angegebenen Telefonnummern sowie per Mail über bereb.bremerhaven-hhs@fachwerk-mail.de.

Besuchen Sie auch gerne unser Homepage www.fachwerk-bildung.de.

Fachwerk Bildung gGmbH