Janice Abraham vertritt die HHS beim Landesentscheid des Vorlesewettbewerbs - www.heinrich-heine-gesamtschule.de

Janice Abraham vertritt die HHS beim Landesentscheid des Vorlesewettbewerbs

An der Heinrich-Heine-Schule fand auch im Schuljahr 2016/17 der unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten stehende Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels statt, an welchem sich deutschlandweit über eine halbe Million Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe beteiligten.

Nachdem Janice Abraham, Mattis Teschner, Romeo Balke und Victoria Wansidler als Sieger aus ihren Klassen hervorgingen, präsentierten sie in der Aula der Heinrich-Heine-Schule dem gespannt zuhörenden Publikum und dem kritischen Auge der Jury, bestehend aus Frau Neumann, Frau Wirth, Herrn Apenberg und Herrn Cramer, in einem ersten Durchgang selbstgewählte Auszüge aus dem Bereich Kinder- und Jugendliteratur. Das Finale bildete eine bis dahin unbekannte Passage aus Joanne K. Rowlings Bestseller „Harry Potter und der Feuerkelch“, wo es zur ersten - für den jungen Zauberer beinahe den Tod bringenden - Auseinandersetzung zwischen Harry und Lord Voldemort kommt.

Als Gewinnerin des Wettbewerbs ging nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen schließlich Janice Abraham, die vor allem mit ihrer klaren Stimme und ihrer fesselnden Textpräsentation zu überzeugen wusste, mit einem Vortrag aus dem Buch „Ich schenke dir eine Geschichte“ (Ulf Blanck) hervor. Ihr Sieg ist deshalb umso höher einzuschätzen, als sie kurzfristig für eine erkrankte Klassenkameradin einsprang und sich nicht übers Wochenende vorbereitet hatte.

Janice konnte auch die Jury beim Regionalentscheid, an dem die Schulsieger aller Bremerhavener Schulen teilnahmen und welcher am 16.02. in der hiesigen Stadtbibliothek im Columbus-Center stattfand,  auf ihre Seite ziehen, als sie in gewohnt souveräner Manier einen Abschnitt aus Michael Endes Märchenroman „Momo“ vortrug, in welchem Momo den grauen Herren mit ihrer warmherzigen und empathischen Art die Leviten liest, weil diese die Bedeutung des Lebens nicht nach Momenten des Glücks, sondern nach effektiv genutzter Arbeitszeit bemessen. Auch beim Regionalentscheid zählte Janice zu den besten Vorlesern und ist nun eine von vier Auserwählten, die ihre Lesekompetenz bald auf Landesebene zur Schau stellen werden.

Für den am 11. Mai stattfindenden Landesentscheid drücken wir Janice Abraham fest die Daumen.

Vorlesewettbewerb 2017

Janice (2. von rechts) und die anderen stolzen Gewinner des Regionalentscheids

Stefan Cramer (Fachbereichsleitung Deutsch)

E-Mail: H.Heine@schule.bremerhaven.de